Новости


Порядовки для самостоятельной кладки печей и каминов. Раздел Проекты

 

 

 

 

 


 

 

Печник в Татарстане

 


 

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Уход за печным литьем


 

Памятка

 

Подготовка казана к использованию и уход за ним

Новый заводской казан будет немного смазан машинным маслом. Так что необходимо хорошенько отжечь новый казан, тем самым подготовив его к первому и последующему использованиям. Прокалите новенький казан на свежем воздухе, пока не исчезнет запах гари. Затем налейте в казан пол-литра — литр дешевого растительного рафинированного масла и очень сильно разогрейте. Теперь половником или черпаком размешайте масло и смажьте им боковые стенки. Ещё лучше наклонить казан на бок и медленно повращать его в таком положении, чтобы раскалённое масло обтекло все стенки. Только с большими казанами такое вращение будет трудно осуществимо. И ещё будьте осторожны, не обожгитесь. Такая обработка маслом выполняется примерно 5 минут. После обработки казана маслом дайте ему остыть, и вылейте масло.

Снова хорошо прогрейте казан. И смажьте внутренние стенки казана тонким слоем масла с помощью тряпочки. Продолжаем нагревать, масло на стенках будет дымить, а масляная плёнка темнеть. Вскоре нестойкие масляные вещества выгорят, дымление прекратится - масляный слой готов. Можно продолжать нагревать казан и сделать ещё 2-3 подобных тонких масляных слоя. В таком казане никогда не пригорит и не пристанет ко дну пища.

Во время приготовления пищи в казане в каких-то случаях масляный слой будет нарастать (приготовление плова, жарка мяса, жарка в масле чебуреков, другие рецепты, связанные с приготовлением в масле), а в каких-то — разрушаться (тушение мяса в кислых средах — помидорах или вине). При истощении масляного слоя просто повторяйте время от времени прощедуру по наращиванию тонкого масляного слоя.

Во время эксплуатации после каждого приготовления пищи необходимо убирать из казана остатки еды, промывать его тёплой водой без моющих средств. Если всё же пища сильно пригорела и без моющих средств не обойтись, снова выполните операцию по наращиванию масляного слоя. После того, как казан вымыт, рекомендуют налить в него около литра воды и прокипятить, чтобы отстали от стенок мельчайшие жирные частицы еды. Затем слить воду, подождать полного испарения воды и протереть казан тряпкой, смазанной растительным маслом. Помните, если останется влага, казан может покрыться ржавчиной.

Если чугунный казан не использовался длительное время, то на нём также может выступить ржавчина. В этом случае казан снова надо прокалить и опять протереть тряпкой с растительным маслом.

Если вы стали замечать, что в вашем казане стала пригорать пища (от неправильной эксплуатации казана), надо предпринять такие меры: раскалить казан на огне, всыпать 1 кг соли, и периодически размешивать около часа, пока соль не приобретёт бурый цвет. Затем высыпать соль, остудить казан, и снова прокалить в нем масло.

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жаренью», поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные жарочные качества приобретает ее поверхность.

После использования с кипящей водой, рекомендуется тотчас же после употребления смазать вымытую рабочую поверхность небольшим количеством жира, либо растительного масла.

Мойте посуду только горячей водой, пользуясь тряпкой или мягкой кухонной мочалкой. Тотчас после мытья насухо вытирайте посуду, а еще лучше – подсушите ее на плите.

В том случае, если на поверхности чугунной посуды появилась ржавчина, обмакните в растительное масло кусок ткани и с усилием потрите пятно, а затем смажьте рабочую поверхность и поставьте казан на горячую конфорку, чтобы растительное масло слегка прикипело к рабочей поверхности. Со временем от этой неприятности не останется и следа. Не забывайте после мытья насухо вытирать посуду, а еще лучше – подсушивать ее на плите.

Для ухода за печным литьем — тот же принцип.